Вопросы-ответы о механизме функционирования электронных счетов-фактур

Вопрос 1. Каким документом регламентируется механизм функционирования электронных счетов-фактур (далее — ЭСФ)?
Ответ: Правовые основы обращения ЭСФ будут регламентироваться положениями статей 105 «Сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая плательщиком к оплате покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав», 106-1 «Электронный счет-фактура» и 107 «Налоговые вычеты и порядок их применения» Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Вопрос 2. Когда начнет функционировать механизм ЭСФ?
Ответ: В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» механизм функционирования ЭСФ вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Вопрос 3. Для кого является обязательным составление ЭСФ?
Ответ: ЭСФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (далее — НДС), указанных в абзацах втором — четвертом статьи 90 Кодекса (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения НДС, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями статьи 92 НК.

Вопрос 4. По каким хозяйственным операциям необходимо составлять ЭСФ?
Ответ: ЭСФ должен быть составлен плательщиком:
— при реализации объектов, включая реализацию на экспорт;
— при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров;
— при приобретении на территории Республики Беларусь объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете;
— а также в случаях, когда плательщик не выступает продавцом (покупателем), но должен перевыставить либо предъявить соответствующие суммы НДС.

Вопрос 5. По какой форме должен составляться ЭСФ?
Ответ: Форма ЭСФ, а также порядок его создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения будут установлены МНС.

Вопрос 6. В какие сроки должен составляться ЭСФ?
Ответ: Выставление ЭСФ осуществляется не ранее дня отгрузки объектов, который определяется в соответствии с положениями статьи 100 НК, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки. С учетом особенностей совершения хозяйственных операций установлены также отдельные сроки выставления ЭСФ.

Вопрос 7. Когда электронный счет-фактура не составляется?
Ответ: Необходимость составления электронного счета-фактуры отсутствует при:
— реализации объектов, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих отражению в налоговой декларации;
— реализации физическим лицам объектов, освобождаемых от налога;
— предоставлении банками и страховыми организациями освобождаемых от налога услуг;
— реализации на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, освобождаемых от НДС объектов;
— ввозе на территорию Республики Беларусь товаров на основании посреднических договоров.

Вопрос 8. Кому направляется созданный плательщиком ЭСФ?
Ответ: Созданный плательщиком ЭСФ направляется покупателю, а в случаях, определенных пунктом 8 статьи 106-1 НК, направляется на Портал МНС Республики Беларусь:

Вопрос 9. В каких случаях созданный плательщиком ЭСФ направляется на портал МНС Республики Беларусь?
Ответ: Созданный плательщиком ЭСФ направляется на Портал МНС Республики Беларусь в случаях:
— реализации объектов покупателям, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, включая иностранные организации;
— реализации товаров с применением «расчетной» ставки;
— реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь;
— ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.

Вопрос 10. Предусмотрена ли законодательством возможность внесения исправлений в ЭСФ, направленный покупателю?
Ответ: Да. Для корректировки информации, содержащейся в ЭСФ, пунктами 10 и 11 статьи 106-1 предусмотрен порядок внесения исправлений: путем аннулирования ранее выставленного ЭСФ или выписки дополнительного ЭСФ.

Вопрос 11. Можно ли будет принять к вычету сумму НДС по объектам, приобретенным после 1 июля 2016 года, на основании первичного учетного документа, если продавец не выставил ЭСФ?
Ответ: Нет. С 1 июля 2016 года ЭСФ будет являться основным документом для принятия к вычету сумм НДС. При этом, ЭСФ как документ, служащий основанием для расчетов и для принятия к вычету сумм НДС должен быть подписан продавцом и покупателем электронно-цифровой подписью.

Вопрос 12. Где можно ознакомиться с информацией по механизму функционирования ЭСФ?
Ответ: Для сведения заинтересованных на Интернет-сайте МНС Республики Беларусь размещена информация, связанная с механизмом функционирования ЭСФ:
1. Редакция статьи 106-1 НК Республики Беларусь «Электронный счет-фактура.
2. Форма ЭСФ.
3. Описание xml — схемы для ЭСФ, правила заполнения (Описание web-сервиса, xml-документа и xsd-схема системы «АИС Электронные счета- фактуры»).
4. Руководство пользователя субъекта хозяйствования программно-техническим комплексом АИС «Учет счетов-фактур».
5. Проект инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры.
6. Актуальные вопросы применения ЭСФ.

Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области

онлайн фильмы