Предками нынешнего населения Климовичского района являются восточнославянские племена радимичей, которые расселились в 8-9 веках по левобережью Днепра, Сожа и его притокам. В конце 9 века земли радимичей были подчинены киевскому князю и вошли в состав Киевской Руси.
В период феодальной раздробленности Климовщина стала ареной противостояния киевских, черниговских и смоленских князей. В конце 12 века она вошла в состав удельного Мстиславского княжества.
После возникновения Великого княжества Литовского, предположительно в начале 15 века, территория нынешнего Климовичского района вошла в состав этого государственного образования. В соответствии с административной реформой, территория Великого княжества Литовского была поделена на воеводства и поветы. Климовщина в качестве староства вошла в состав Мстиславского воеводства.
Первое письменное упоминание о Климовичах датируется 20 декабря 1581 годом. Это произошло спустя 12 лет, после того как Великое княжество Литовское заключило Люблинскую унию с Польским королевством, в результате чего была создана Речь Посполитая. Более чем на 200 лет Климовщина стала частью этого государства.
Росту известности Климович способствовало основание здесь в 1626 году монастыря ордена доминиканцев.
Значительный след в истории Климович оставило антифеодальное восстание 1740 – 1744 годов во главе с Василием Ващилой.
В 1772 году Россия, Австрия и Пруссия осуществили первый раздел ослабленной Речи Посполитой. В результате этого раздела Российской империи были присоединены восточно-белорусские земли, а вместе с ними и Климовщина. 22 марта 1777 года указом императрицы Екатерины II Климовичи были объявлены уездным городом. В 1781 году был утверждён герб города, который существовал ещё во времена Великого княжества Литовского: золотая пчела в голубом небе, но с дополнением - двуглавый орёл с царской короной.
Начавшийся после вхождения в состав Российской империи экономический подъем Климовщины был прерван нашествием Наполеона I в 1812 году. Климовичи были подвергнуты жестокому опустошению. На одном из своих заседаний в 1813 году городская дума констатировала: «…в городе не осталось более 100 взрослых мещан. Остальные или умерли…или разбежались».
С отменой крепостного права в 1861 году в Климовичском уезде в пореформенный период развиваются винокурение, выработка кож, муки, образуются лесопильные предприятия, смолокурни, предприятия по изготовлению различных металлических изделий. Однако накануне первой мировой войны промышленность уезда, в том числе и Климович, была в основном представлена ремесленно-кустарным производством. Основой экономики оставалось сельское хозяйство. Население города в это время составляло около 7 тысяч жителей. Гордостью Климович по праву считались мужская и женская гимназии и городской парк.
Революционные события 1917 года внесли кардинальные перемены в жизнь всей бывшей Российской империи. Не обошли они стороной и Климовщину. 25-27 февраля 1918 года уездный съезд Советов провозгласил в Климовичском уезде новую - Советскую власть, положив начало коренным, политическим, социально-экономическим и культурным преобразованиям на Климовщине.
В марте 1924 года Климовичский уезд в результате первого «укрупнения» БССР вошел в состав республики. Вскоре – 17 июля 1924 года – Климовичи стали центром Калининского округа, включавшего 10 районов (Белынковичский, Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Мстиславский, Милославичский, Роснянский, Хотимский, Чериковский). 9 июня 1927 года Климовичский район был присоединен к Могилевскому округу. 15 января 1938 года, когда в БССР было введено областное деление, Климовичский район вошел в состав Могилевской области.
Важнейшие события 20-30-х гг. XX века, происходившие в Советском Союзе (индустриализация, коллективизация, культурная революция), нашли своё отражение и в жизни Климовщины. В 1940 году в районе насчитывалось 6 крупных промышленных предприятий (силикатный завод, промкомбинат, хлебозавод, маслозавод, ремонтно-механические мастерские, торфопредприятие «Великий Мох»), 163 колхоза и 4 МТС. В сфере образования, здравоохранения и культуры действовало: 115 школ (в том числе 11 средних и 15 семилетних), 1 районная и 5 сельских больниц, 25 ФАПов, 27 клубов и 42 библиотеки.
Самой трагичной и одновременно самой героической страницей в истории Климовичского района стала Великая Отечественная война.
В начале августа 1941 года кровопролитные оборонительные бои, с наступавшими немецко-фашистскими войсками на территории района вели части Красной Армии. В них неувядаемой славой покрыли себя комкор Э.Я. Магон, батальонный комиссар В.П. Васькин, майор А.Н. Максимов, младший лейтенант Н.В. Крюков, старший лейтенант Д.Я. Прянишников, красноармеец Ф. Т. Филлипенко и тысячи других бойцов и командиров Красной Армии.
В период оккупации фашисты столкнулись на Климовщине с ожесточенным сопротивлением. На территории района действовало комсомольско-молодежное подполье и следующие партизанские отряды: 45-й «За Родину», 110-й «Хлебцова», «Макеевичский», «Валентина Майорова», «Алеся», «Чапай», «Ананьева».
Осенью 1943 года Красная Армия на центральном направлении прорвала оборону противника и начала освобождение восточных районов Беларуси. В освобождении Климовичского района (с 26 по 30 сентября) принимали участие 6 дивизий 50-й армии Брянского фронта (командующий генерал-лейтенант И.В. Болдин) и 2 дивизии 10-й армии Западного фронта (командующий генерал-лейтенант В.С. Попов). 28 сентября 1943 года г. Климовичи был освобожден 837 стрелковым полком 238 Карачаевской стрелковой дивизии.
За период оккупации немецко-фашистские захватчики оставили кроваво-опустошительный след на территории Климовщины. Гитлеровцы расстреляли 1295 жителей района, угнали в Германию 2538 человек. Огромный урон был нанесен экономике, культуре, образованию и здравоохранению района (были разрушены: силикатный, известковый, лесопильный и ряд других, разграблены 162 колхоза, уничтожены 38 школ и 12 клубов).
В течение Великой Отечественной войны в Красную Армию были призваны и ушли добровольцами 10900 уроженцев района, 5700 из них погибли. В боях за советскую Родину, за мужество и отвагу 4250 климовчан были награждены орденами и медалями. Высшей награды СССР – золотой звезды героя Советского Союза были удостоены: И.С. Николаев, М.А. Старовойтов, А.З. Петушков, А.С. Петушков, М.Ф. Рябчевский, Д.П. Жмуровский, Д.М. Цирубин, С.В. Романец. Полными кавалерами орденов Славы стали И.К. Куприенко и А.В. Клецко.
Благодаря напряжённому труду жителей района, помощи республики и всего Советского Союза в течение нескольких лет после окончания ВОВ был не только восстановлен, но и превзойдён довоенный уровень социально-экономического развития.
Во второй половине XX века Климовичский район добился значительных успехов в различных отраслях народного хозяйства и социально-культурной сферы.
По праву гордясь своими предками, сегодня жители Климовщины принимают активное участие в созидании сильной, процветающей Беларуси.
© 2024
Климовичский районный исполнительный комитет
Официальный сайт